12.11.2023

Einfach köstlich - isländisches Weihnachtsmenü

Sie suchen besondere Rezepte für das Weihnachtsessen? Wir haben exklusiv für die Deutsch-Isländischen Gesellschaft Bremerhaven / Bremen e.V. zwei klassische isländische Menus zusammenstellen lassen. Ob Fisch oder Fleisch: So wird es garantiert lecker!

 

Weihnachtlich gedeckter Tisch. Bild von Libby Penner auf Unsplash.
Klassische isländische Menüs exklusiv für die DIG. © Libby Penner auf Unsplash.

Leckere Hummersuppe mit einem Schuss Sahne (für 4 Personen)

Zutatenliste

 

-1kg Hummer

- Butter

- 3x Zwiebeln

- 3x Knoblauch

- 3x Frühlingszwiebel/Lauch

- 3x Möhren

- ½ Bund Petersilie

- ½ Bund Koriander

- Tomatenpüree

- 100ml Weißwein

- Sahne

- Fischkraft

- Salz & Cayennepfeffer

- Currygewürze 

Schritt 1 Den Hummer gut abspülen, das Fleisch aus der Schale nehmen und beiseite stellen. Die Schalen in Butter und Knoblauch ca. 10 Minuten anbraten im großen Topf.

 

Schritt 2 Zwiebeln, Frühlingszwiebel/Lauch und Karotten in den Topf geben als Stücke (geschnitten). Als nächstes werden Curry, Petersilie und Korianderzusammen mit Salz und Cayennepfeffer hinzugefügt. Weitere 10 Minuten anbraten.

 

Schritt 3 Tomatenpüree unterrühren sowie den Weißwein in den Topf gießen. 2 Würfel Fischbrühe in einem kleinen Topf mit 1 Liter Wasser auflösen und in den größeren Topf dann gießen. 5 Minuten kochen lassen und dann 1 Liter Sahne in die Suppe hinzufügen. Lassen Sie die Suppe 1 Stunde lang bei schwacher Hitze köcheln.

 

Schritt 4 Zum Schluss die Schalen und das Gemüse absieben und das Hummerfleisch zum Schluss in den Topf hinzufügen. Vor dem Servieren etwas Schlagsahne (1x EL) auf die Mitte der Suppe geben sowie Petersilie und nach Geschmack salzen. 


Fisch

Ofengebackener Kabeljau mit Parmaschinken und Bratkartoffeln (für 4 Personen)

Rezept von unserem Vorstandsmitglied Samuel Samuelsson für die DIG

Zutatenliste

 

-600g grätenfreie Kabeljauloins

-4x Scheiben Parmaschinken

-400g Zucchini

-300g kleine Tomaten

-1x große Zwiebel

-2 EL Olivenöl

-1x Teelöffel getrockneter Thymian

-1x TL getrockneter Oregano

-Salz & Pfeffer

-100ml Gemüsebrühe

-Petersilie

- 600g Kartoffeln

- Butter & Olivenöl

- Salz & Pfeffer

- andere Gewürze nach Geschmack wie Rosmarin, Thymian usw. 

Schritt 1 Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor.

 

Schritt 2 Schneiden Sie die Zucchini in dicke Scheiben und dann noch einmal in vier Teile. Die rote Zwiebel schneiden und das Gemüse in Olivenöl einschmieren. Mit Salz & Pfeffer, Thymian & Oregano würzen.

 

Schritt 3 Das Gemüse in einer ofenfesten Form verteilen und die Brühe auf den Boden der Form gießen. Für 10 Minuten in den Ofen stellen.

 

Schritt 4 Die Kabeljauloins mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Stück Kabeljau in Parmaschinken umwickeln.

 

Schritt 5 Nehmen Sie die ofenfeste Form aus dem Ofen und legen Sie den Fisch auf das Gemüse. Für weitere 15 Minuten wieder in den Ofen schieben, bis der Schinken knusprig und der Fisch fertig ist.

 

Schritt 6 Die Kartoffeln schälen und gut waschen und in ziemlich dicke Scheiben schneiden. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln in den Gewürzen und dem Öl bei mittlerer Hitze unter häufigen Wenden anbraten, bis alle Scheiben durchgebraten sind.


Fleisch

Wild-Pastete

Rezept von der Betreiberin des Gunnar Gunnarsson-Hauses SkriðuklausturElisabet Þorsteinsdóttir, für die DIG

Zutatenliste

 

-600g  Wild (z.B. Hirsch)

-1 Zwiebel, geschält

-250ml Sahne

-150g Pfefferkäse

-2 Knoblauchzehen

-1 TL Gemüsebrühe

frische Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin 

Fetakäse nach Belieben

Schritt 1 Für den Boden Fleisch und Zwiebel in einer Pfanne mit Öl anbraten. 

 

Schritt 2 Unterdessen die Sahne erhitzen und den Käse darin zum Schmelzen bringen.  Knoblauchzehen und Gemüsebrühe hinzugeben. 

 

Schritt 3 Sauce sowie frische Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin zum Fleisch hinzugeben. Salzen. 

 

Schritt 4 Gericht in eine Auflaufform geben und Fetakäse darauf verteilen. 15 Minuten bei 190 Grad backen, bis der Käse leicht gebräunt ist. 



Skriðuklaustur

 

früherer Großbauernhof. Kloster von 1493 bis zur Reformation. Kirche bis 1792.

 

1939 ließ der Schriftsteller Gunnar Gunnarsson ein großes Gebäude in dänischem Stil errichten, das er später dem Staat schenkte. Seit 1999 wird hier das Institut Gunnarsstofnun unterhalten, ein Kultur- und Forschungszentrum mit einem Museum über Gunnar Gunnarsson (u.a. Advent im Hochgebirge, Schwarze Vögel)



Hausgemachtes Toblerone-Eis (für 4 Personen)

Zutatenliste

 

- 5x Eigelb

- 5 EL Zucker

- 150g Toblerone Schokolade geschmolzen

- 500ml Sahne

- 100g Toblerone fein gehackt 

Schritt 1 Eigelb und Zucker in einem Mixer 3-4 Minuten lang verrühren, bis die Masse hell und blass ist.

 

Schritt 2 150g Toblerone Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen und dann in einem schmalen Strahl zur Eimasse gießen. Gut mischen.

 

Schritt 3 Zum Schluss die Sahne mit einer Kelle vorsichtig unterrühren. Gießen Sie die Mischung in eine hübsche Keramikform und garnieren Sie sie mit gehackter Toblerone Schokolade.

 

Schritt 4 Mindestens 4 Stunden einfrieren.